Семечки в землю - 165

Забелкин Николай
ИЗ ЦИКЛА: «СЕМЕЧКИ В ЗЕМЛЮ»

Начало здесь: http://www.stihi.ru/2014/03/29/11342


ЛУЧШЕЕ ЛЕТО
У смерти на краю
Прекраснейшее лето -
ЦелУю тень твою,
Боясь коснуться света…
2019


КАК ЁЖ…
Как ёж лысеющий - и смех, и грех -
Уставший от своих, чужих иголок,
Поэзию, как гриб или орех,
Ищу среди орешников и ёлок;
А между тем, зима не за горами…
Поэзия, верша свой путь земной,
Последними на свете журавлями
Смеётся - и рыдает надо мной…
2019


ИЗ ЦИКЛА: АПРЕЛЬСКИЕ ТЕЗИСЫ
Поэты - те же космонавты
(Как муха - тот же вертолёт):
Как будто в лучших детских снах - ты
И я - отправимся в полёт!
Лишь небо чистое над нами
Взойдёт из немоты и тьмы -
И мы заговорим стихами,
И оживём с тобою мы…
2019


ПАМЯТЬ ИМПЕРИИ
Наш язык и слово, наши принципы
Существуют только на доверии…
Средь неверья, лжи и лицемерия
На руинах - сколько ещё длиться им
По спасительной инерции империи:
В памяти, достоинстве, традиции?..
...Выдохнется память - и тогда
Мир наш канет, как в песок вода.
2019


ИЗ ЦИКЛА: БУДНИ ПОЭТА
Усталые глаза глоссария
Слипаются в лучах зари -
И падают из рук хозяина
До слёз пустые словари…
Смотрел всю ночь, листал их снова -
Но так и не пролИл ты свет
На то единственное слово,
Которого и в книгах нет.
2019


ОЛЕНЬ
Устав от яви ложной и вчерашней,
Во сне грядущем правду покажи,
Мой робкий дар - олень в лесной глуши:
Ведь ты во сне становишься бесстрашным,
Как выход в космос - как любовь - как жизнь…
Я о крылатом не грущу коне,
Когда ответит мир фантазий мне -
И в небо мчит меня воображенье
Нездешнее - летучее - оленье…
2019


НЕ ВСЁ ТАК ПРОСТО…
От хулы на Господа воздержись:
В череде наших долгих мучений,
Где порой наказанью подобна жизнь,
Смерть для нас может стать прощеньем…
2019


О ЖАЛОСТИ
Жалость - на случай пожарный
Влаги небесной запас…
Нас не оставит жалость,
Если хоть что-то осталось
В нас от людей: их слабость,
Сила их, боль и радость,
Грусть, и восторг, и усталость…
Жалость - такая малость;
Жалость - Господь среди нас.
2019


ЛЕНИНГРАД - ПЕТЕРБУРГ
Мой Ленинград и Питер - други:
И этот - свой, и тот - родной;
Друг другу пожимают руки,
Как две зари по-над Невой…
2019


ЖИЗНЬ КАК ПЕСНЯ
Отпеванием душа согрета…
Сердце, в небе ангелов лови!
Жизнь отпета, словно песня спета -
Старая, родная - о любви…
2019


И СНОВА О ЧУДЕ
Через бессонное воображенье
Чудо владеет моей головой,
Небом дыша до головокруженья…
Чудо - предельное выраженье
Вечной поэзии веры живой.
2019


ПОЭЗИЯ НАВСЕГДА
Жажда жизни лишает сна
Нас, убитых в земных сражениях...
Ты, Поэзия, лишь одна
Нам - глоток небес в утешение.
2019