Ностальгия о прошлом

Надежда Водолазова
Лицемерие оставим, правде посмотрим  мы в глаза,
что с нами было, мы представим,  на сердце руку положа.
Жизнь была на много лучше, лишь что – то б надо изменить,
застоем как сейчас назвали, признать совесть не велит.

Ведь все мы вышли из – застоя, застой учил, застой кормил,
многих в люди вывел смело и портфели им вручил!
Всё для жизни застой дал, но взятки брать не разрешал,
судили строго и боялись, с воровством дела решались.

Люд о терроре и не знал, его лишь в фильмах он видал.
Страна жила, нас все боялись, границы строго охранялись.
О безработице не знали, о забастовках не мечтали.
В фильмах с Запада смотрели, суть её не разумели.

Страну любили, обожали, власти народ не обижали.
Лекарство каждый мог купить, в ВУЗ бесплатно поступить,
кто лишь к этому стремился, и учиться не ленился.
Жильё могли бесплатно дать и работу поискать.

Сделать людям всем добро, устранить, чтоб беды, зло.
Каждый мог спокойно жить, продукты нужные купить,
есть вдоволь,голода не знать и нищих не было под стать.
Те лишь только голодали, которые всё пропивали.

Им государство помогало, больными их тогда считало,
а кто бросить пить желал, этим людям помогали
и бесплатно их лечили, о них заботу проявляли.
Все были счастливы, равны, своей страной были горды.

Чужбина нас не обольщала, красы свой у нас хватало.
Жила страна, ей все гордились, и Западу не молились.
Олигархов мы не знали, не слышали о них,
как жилось до перестройки, познакомит вас мой стих