Плач по воробьям

Забелкин Николай
1.
В Москве почти не стало воробьёв -
Живой души её живых дворов
С их неизменной воробьиной стаей,
Чьи птичьи плачи, песни, смех - растаяли,
А некогда сливались в общий хор
С людскими - и звенел московский двор!

...Да и дворов таких давно не стало…

Как быстро всех нас жизнь перелистала -
А может, нас перелистала смерть?

...Нет, лучше уж не слышать, не смотреть,
Не помнить, отвернуться, спрятать лица
В надежде, что теперь нам просто снится
Тяжёлый сон без голосов и лиц…

Фильм ужасов (неправ Хичкок!) - не «Птицы»;
Фильм ужасов - весь этот мир без птиц.


2.
Раньше снились моря с кораблями,
Нынче снятся поля с воробьями -
И в слезах просыпаюсь я…

Не хватает в душе воробья
С жизнерадостной верой весенней
В то, что всё взойдёт, что посеем мы -

И что выжить зимою чёрной
Нам помогут на поле зёрна
Самой стойкой изо всех трав,
Что растёт, смертью смерть поправ…


3.
                «Фауст: Всё утопить.
                Мефистофель: Сейчас».
                А. С. Пушкин

Вишнёвый спилим сад, построим дачи;
Ну, а потом утопим их, в придачу
Так поступив и с матушкой природой,
И с памятью, и с батюшкой народом…

И что теперь на мерзость запустенья
Кивать?..
Уже не сорные растенья -
Дома и души скрыты под водою,
Под общей безымянною бедою…

Здесь птицы, гнёзда позабыв свои,
Навеки стихли - даже воробьи…
А впрочем, вряд ли быть могло иначе:
Мир затопив, по воробьям не плачут.


4.
Молчат, как рыбы, липы и рябины
Московские… Закон судьбы суров:
Реванш в столице взяли хунвейбины -
И победили наших воробьёв.

Как будто сверху ворон чёрный крикнул -
И опустело время впереди;
И никого в ответ, кто бы чирикнул…
И ничего не ёкнуло в груди.


5.
Милый профиль воробья
Промелькнул в моём окне -
Откровенно говоря,
Веру в жизнь вернул он мне.

Звонкий голос воробья
Прочирикал - не соврал:
Вновь апрель пришёл; и я -
Значит, всё-таки не зря
Жил, болел - и умирал...


2017 - 2019