Битва исполинов

Олег Глечиков
Реет ветер над морем, хохочет,
Муть-тоску он поднял из пучины,
Бросить вызов свой ветреный хочет,
Нептуну опорочить седины:
«Где ты, дед, с поржавевшим трезубцем?
Покажись! Вызываю на битву!..»
Я назвал бы тот ветер безумцем,
Ведь трезубец тот острый, как бритва.

Оскорблённый Нептун разозлился,
Шевельнул  чуть  хвостом и плечами,
Шторм над морем, в тот миг, разразился,
ПоднялИсь в небо волны горами.
На вершинах их – белые шапки,
Как у горцев, у гордых, в  горах.
Рёв донёсся до ветра: «Эй, шавка,
Что ж  ты прячешься там, в облаках?!..»

Ветер ринулся к старцу с трезубцем,
Уцепился в жнивьё бороды,
Поднатужился весь, изогнулся,
Головою коснулся воды…
Только сброшен был старцем в пучину
Между волн двух – огромных валов…
Но поднялся тот ветер, не сгинул,
С пеной волн он достиг облаков!

С новой силой рванулся оттуда,
Уцепился в трезубец царя…
Безнадёжно надеясь на чудо,
Наблюдаю за битвою я.
Ветер скомкан царём и повержен,
И приколот трезубцем, к волне…
Вспоминаю, как ветер был нежен,
Как он ласково жался ко мне,

И решаюсь вступиться за друга,
И бросаюсь к царю, со скалы…
Волны скачут, как кони, упруго,
И от пены их спины белы.
Гром, как выстрел бича, прокатился,
Ливень хлынул, над морем, стеной.
Царь Нептун под водою тут скрылся.
Ветер тихо плывёт вслед за мной.

Поле битвы украсила пена
Да трава, что сорвали со дна.
Море волны катило степенно.
Как рука, меня гладит волна.
И мартын, пролетая над морем,
Чуть касается пены крылом,
Восхищенье скрывая, во взоре,
Ветром буйным, могучим орлом…