Я сам себе...

Лев Рапопорт
Я сам себе не интересен,
Я сам себе почти смешон.
Немного поубавив спеси,
Не лезу больше на рожон.

Живу тихонько, в ус не дую,
Смотрю на мир из-за угла.
А дни проносятся впустую.
Наверно, карта так легла.

Я сделать многое пытался.
Да, видимо, талант не тот.
А я бежал, искал, метался,
Но мертвый лишь рождался плод.

И я заколотил все ставни,
Чтобы не видеть лунный свет.
А сумрак, мой товарищ давний,
Меня укутал, словно плед.

Я не уверен, что так лучше,
Но я иной не знаю путь.
И для души моей заблудшей
Мне ничего уж не вернуть.

Просить у жизни подаянья
Сейчас уж не хватает сил.
Я эти заслужил страданья
За то, что раньше не просил.

И разуверившийся в чуде,
Всю душу разорвав в куски,
Я молча заклинаю, люди,
Не тратьте жизнь на пустяки!