Ребятам сороковых

Александр Скабёлкин
Кепчонки по моде примяты
На фото времён грозовых.
О чём вы мечтали, ребята
Далёких сороковых?

Упругие девичьи косы,
Свидание в шесть на углу.
И первый дымок папиросы,
И танец на школьном балу.

Казалось, на всём белом свете
Не будет счастливее лиц,
Но запах разбуженной смерти
Стоял у советских границ.

Как псы в предвкушении драки,
Фашисты рвались за порог.
И рвались тигриные траки
В ухабы российских дорог.

И вот она – скорбная дата
Предсказана, предрешена.
В кровавых бинтах медсанбатов
В Россию вступила война.

В далёком июньском рассвете
По пыльным дорогам отцов
Войны повзрослевшие дети
Ушли обратиться в бойцов.

И сколько их, юных, красивых,
Осталось лежать в ковылях?
Их светлые лица Россия
Омыла росой на полях.

Тревожат минувшие раны,
И с чувством какой-то вины
Я вижу в глазах ветеранов
Скупые слезинки войны.

Но также кепчонки примяты
На тех, кто остался в живых…
О чём вы мечтали, ребята
Далёких сороковых?

                2014