Старый дом

Елена Вологодская
Из окна, напротив, обшарпанный  дом
Стоит крепенько, слегка сутулится.
Сколько всего пережито в нем
На этой тихой тенистой улице?

Что видели его глаза – окошки,
Что слышали его уши – трубы?
Свист ветра, мурчанье кошки
И поцелуи тайком, в губы.

Говорят, построили давно его
До войны, ещё при Сталине.
И было дому трудней всего,
Когда от немцев его отстаивали.

Потом хотели сносить, не раз
Обсуждали кандидатуру, с актами,
И в профиль на него глядели, и в анфас
Но не решились по нему трактором.

И, слава богу, остался дом жить,
Стоит ведь ещё, упирается.
Я буду его прошлое ворошить,
А он наше запомнить старается.