Скоро август...

Татьяна Пешкова
                "И встанут года из развала,
                И прошлое сбудется впредь..."
                Е.Рейн



...скоро август, он спутает сроки,
размыкая невидимый круг...
и меня вознесут твои строки
иль низвергнут...без разниц,мой друг...
так ли важно участье?..победа
отпускает без счета  грехи...
я приеду, ты слышишь, приеду,
оборвав, как малину, стихи
в самом летнем саду на рассвете,
где вопросам не нужен ответ...
и мои безмятежные дети
будут долго смотреть мне вослед -
из окна, от двери, на перроне,
разделив тишину пополам,
козырьком приставляя ладони
к бесконечно растерянным лбам,
озирая с укором планету,
заменяя маршрутом маршрут...
что искать?..коли вечности нету,
даже если её стерегут -
без надежды, печали и лести,
в восхищённом смиреньи вольны -
пара каменных львов в тайном месте,
у свинцовой и гордой волны...
на изломе жестокого лета
ты кричишь: обернись, обернись!..
век стоит на краю парапета -
смотрит вниз или падает ввысь,
повторяя забытые даты,
вороша головешки в золе...
скоро август, распад на цитаты
и последнюю жизнь на Земле...
...мы всё время о чём-нибудь просим,
мы торопим, то дни, то - часы...
скоро август, он выберет осень,
астры, яблоки, холод росы,
кружевные летящие листья
и названья увядших цветов,
и мои долгожданные письма
тем, кто их прочитать не готов...