***

Александра Альма Неронова
Ползёт сквозь анфиладу тёмных комнат
Утробный вой:
"Ну что с того, что здесь меня не помнят?
Я тут! Живой!
 
Из давних снов, из гибельного мрака
Я все же смог
Прийти и лечь, как старая собака,
На свой порог.
 
И шерсть моя седа, и ребра впали,
И взор погас...
Я постарел.
Но все же был вначале
Одним из вас -
 
Неутомимым, яростным, упрямым -
Не тронь огня! -
Я строил этот дом, как строят храмы,
Он - часть меня!
 
Я нёс сюда невзгоды и потери.
Ни в дождь, ни в зной
Вы никогда не запирали двери
Передо мной.
 
Гонимый болью, совестью и гневом,
От вас вдали,
Я был один под ярко-красным небом
Чужой земли.
 
Я все собрал, что сгоряча посеял -
И соль,
И сталь.
Мне не хотелось доли Одиссея,
Но я им стал..."
 
... Над тишиной недремлющего Рима
Плывёт закат,
И слышится во мгле:
"Входи, любимый!"
"Входи, мой брат!"