Северный лес

Коваль Михаил
Под вечер не смог человек
Покинуть чужого леса.
От жителей этих мест
Он слышал про злого беса,
Что топит в ночи людей
В бездонной глуши трясины.
А утром вся дверь в избе
Покрыта ковром паутины.

Он жаркий развёл костёр.
И полог устроив крепкий,
Решил перед сном сыграть
На старой из вяза флейте.
Минуты ещё не прошло,
Как вышла из леса кошка.
Легла она близ костра,
Где рос огонёк морошки.

Когда же последний звук
Растаял меж ветвей ели,
Его повела она
К избе. В окнах еле-еле
Был виден неровный свет.
И он постучал негромко.
Ему отворилась дверь.
Шагнул он к хозяйке робко.

"Ах, барышня, в свете огня
Вы так невесомо зыбки.
Втекает в окно луна -
Не смыть ей моей улыбки
С лица, измождённого злом
И страстью печального взгляда.
Не надо гадать на меня,
На гибель гадать не надо."

Подняв на него глаза,
Негромко она пропела:
"Сестрица моя луна,
Омыть тебя не сумела.
Так, знай - не найти родник,
Чьей кровью излечишь душу.
Ты - тень на пустом столе,
Ты - зыбь паутинных кружев.

Твой путь по речному дну
Прочерчен дыханием ветра.
Неясыть зовёт тебя.
Не встретить тебе рассвета."
Шатаясь, он вышел в ночь,
В объятия Чёрной трясины.
В мерцанье огня свечей
Плела она паутину.

03.08.2019