Крым

Виктор Иванов 19
Крым
состоит из гор
из неба
из морей 
степей
лесов
полей
 
голоса спорящих
постоянно слышу
о природе спор
о крымском 
и керчинском полуостровах 

пять лет назад Крым
воссоединился с Россией
а не присоединился

от войны и ненависти 
к крымчанам и России
на окраине
давно
все продукты изменили цену и вкус

Керченский полуостров.Протяжённость с запада на восток около 90 км, с севера на юг от 17 до 50 км. Площадь порядка 2700—3000 км;. Наивысшие точки — гора Пихбопай (189 м), гора Опук (184 м) и гора Хрони (175 м). Полуостров омывается на севере Азовским морем, а в западной его части — заливом Сиваш, на востоке — Керченским проливом, на юге — Чёрным морем. На западе полуостров соединён с остальным Крымом Акманайским перешейком.Длина перешейка — около 15 км. Ширина — 17 км в самом узком месте.Названия перешейка даны по селениям, располагавшимся на перешейке: Ак-Монай и Парпач (ныне Каменское и Ячменное соответственно). Расстояние Керчь- Феодосия по трассе составляет 98 км, а по прямой - 92 км.  Керчь Судак по трассе составляет 147 км, а по прямой - 129 км.