Баб-Мороз

Василина Кузнецова
Даша не слышала, как этот врач беседовал с матерью,
Что у мамы стал взгляд, будто у зверюшки затравленной.
"Прогрессирует быстро, четвертая острая стадия".
Было плохо и больно, но если домой - значит, что выздоравливает.
В коммуналке соседки на кухне, знакомые бабушки,
По углам - тишина и тоска, будто серым намазано,
Баба Оля вздохнула: "Кать, позовешь, может, батюшку?"
Ну а Катя спешит - в магазинах такая толпа перед праздником!
Даша ест мандарин - разрешили, ура, хоть укушайся!
(Баба Лида дала маме денег - поймала на лестнице:
Они все в коммуналке немножечко малоимущие,
Ну а Катя не видит уже алиментов три месяца).
Даша ест шоколадку, рисует картинку нарядными красками:
"Вот поправлюсь совсем - и на горку, как раз уже залили!"
Огоньки разноцветные и серпантин, не халаты унылые с масками -
Словом, праздник выходит красивый, веселый и правильный.
Будет розовый, с мебелью сказочной домик для Барби
(Был последний, с витрины, немного обшарпан, вот цену и сбросили),
А в почтовом конверте - письмо и открытка от папы -
Ту открытку Катюша купила давно, еще осенью.
Баба Ася пришла поздно-поздно - в снегу плащик красный,
Непонятно, где елку добыла, такую красавицу!
Даше весело: "Ой, Бабась, ты Баб-Мороз? Ты похожа ужасно!"
Всем смешно, и нарядная елка всем бабушкам нравится.
Ну а дальше рассказывать как-то мне больше и нечего.
Праздник выдался славный - стоит всем лишь чуть-чуть постараться.
Даша эта во сне умерла уже в новом году, в январе десятого вечером,
Ну а елка стояла нарядная до девятнадцатого.