Всегда укладывайтесь в сроки

Георг Альба
Найти друзей не так-то просто.
Жизнь есть общение с подобными себе.
Один из них высок, другой же маленького роста.
А третий, тот всегда навеселе. 

Но дело здесь ни в трезвости, ни в пьянстве.
Иные недостатки есть у многих.
Один преуспевает в танцах,
Другой в желаниях убогий.

Разнообразны люди, как в достоинствах, так и в пороках.
Не пересчитать их всех да и не нужно это.
И каждому отмерено до срока
Зимою надо дожидаться лета.

Поспешность не нужна  ни в деле, ни в безделье.
Все делать надо не спеша, без суеты,
Цветочки не растут на ели,
не прячьте голову в кусты.

В кустах обычно лишь рояль бывает,
и то не каждый раз, а лишь случайно.
Уж закипает на плите наш чайник,
и свистом, и шипеньем призывает. 

Не ждите от судьбы подарков частых,
 не уповаете на случайность.
Не бойтесь в жизни дней ненастных,
они - пустяк, а не не отчаянье.

Мерзавцам жить всегда легко,
они непотопляемы.
А мы им только лишь мешаем.
Для них и уксус - молоко.

На том закончим наставленья,
посмотрим на свои пороки.
Повесим объявленье:
всегда укладывайтесь в сроки.