Трусишка

Александр Салтыков -Княжегорский
Я про август писал и пишу,
что он самый бедовый и лучший.
Потому-то и с болью люблю;
его шелест во мне самый лучший.
Скоро осень, - родная пора,
захлебнётся в дождях непогода.
Август гонит меня со двора,
не ищи, говорит он мне, брода.
- Иди к старой ветле за село,
где любил ты взасос целоваться.
Потянулась не так весело
за селом в звуках ветра, нить вальса.
Я писал много раз что тоска -
моя мудрость к дороге осенней.
Верный август качает слегка
разный всплеск из иных увлечений.
- Торопись - тороплю сам себя;
сам себя за тоску ненавижу.
Август высказал, словом без зла
и простил за наветы трусишку...