Истоки, законы, константы

Оскар Хуторянский
Известно, что явления все
Исток имеют и причины,
Законы действуют извне
На них влияют чьи-то силы. 

Порой законы знаем мы,
Но чаще все-же мы гадаем -
Нам гениальные умы
Всё разъяснили то, что знаем.

Но есть великие загадки -
Пока ответ не дал никто,
Хоть мнения есть и есть догадки,
Кому - наука, кому - Бог. 

Загадки в точности настройки
Для всех физических констант. 
Их измени чуток... не более
И “нету жизни” - вариант.

Зачем в бескрайней всей Вселенной
Есть мы, есть разум? В чём их суть?
Хватило б Солнечной Системы
И пары звёзд, чтоб знать свой путь.

Мы всё равно не центре мира,
Нам так Коперник рассказал.
И эволюции кумиром
Не человек был - динозавр. 

Они царили миллионы...
У нас короче будет век.
Другие ведь у нас законы -
“Моралью” славен человек.   

Мы сознаём, что жизнь не вечна,
Но укорачиваем срок -
В бокале ищем всё беспечно
И не даётся нам урок.

Причины ищем, разъяснения -
В чём смыслы жизни, бытия...
Мы все колеблемся в сомнениях...
А ведь истоки в нашем “Я”!


7-23-19