Жизнь по шаблону

Ринат Казаков
Всю жизнь, нам кто-то рисует шаблоны,
Мол это вот верно, а это не так,
И этих стандартов, увы, миллионы!
И каждый тебя поучить им, мастак.

Учись на отлично, хоть в школе, хоть в вузе,
Иначе с работой, удачи не жди,
Но в жизни лишь те, получаются в плюсе,
Кого мама-папа, продвинуть смогли.

Ешь кашу с утра, будешь сильным и ловким,.
Так с детства нам всем утверждают порой,
Для роста не каша нужна, а морковка,
В итоге я маленький, хмурый и злой!

Кому-то твердят: не рискуй, не пытайся,
Синица в руке, вот её береги,
Будь умницей, просто живи, но старайся,
И если случилось что, лучше беги.

Еще есть шаблон - накопил хоть немного,
Давай-ка бегом ипотеку бери,
В кредитный отдел запомни дорогу,
И мыслей поменьше своих говори.

А как только выплатишь, то бери снова,
Пора расширяться же, как ни крути,
Вот это шаблон - кондола и засовы,
Не самый приятный расклад для пути.

А как вам такое? Пора бы жениться,
Потом это будет гораздо сложнее,
Ну разве для этого строят границы?
Ведь брак по любви, ну ведь он же важнее!

Шаблоны, стандарты и стереотипы,
Стараются часто, нам всем навязать,
Но главное помнить - все двери открыты,
И только тебе одному выбирать...