Не забудь, родной, науку

Владимир Буров 4
Под конец гуляки мая,
Пять годков тому назад
«А за что они бомбают
Нас?» - Подняв на деда взгляд,

Свой вопрос серьёзный задал
Тихо деду внук трёх лет.
Тот смолчал: ответить надо,
Только он не знал ответ.

Словно день пять лет минуло -
Испытаний долгих лет.
Смотрит смерть на мир из дула,
На неё управы нет.

Дед внучонка взял за руку:
«Видишь - был когда-то дом.
Не забудь, родной, науку,
Помни, внук, всегда о нём».

Дед, указывая внуку
На обугленный трамвай,
Молвил: «Эту, внук, науку
Никогда не забывай.

Лишь забудешь – сразу сгинешь,
Сам себя приговорив.
Всё как прежде, так и ныне:
Людям только дай мотив -

Тут же ринут безголово
Убивать, себя хваля,
И людскою кровью снова
Напитается земля».