Остановила сердце

Юлия Долгова
Я властью, данной мне,
Сама
Остановила своё сердце.
И вместе с ним
Теперь
Внимаем мы
Чудовищной
И странной тишине.
Оно не может двинуться,
Подвластно мне.
Я не могу вдохнуть –
Мне во вселенной тесно.
Лишь вакуум.
И весь мир под колпаком.
Смешной,
Игрушечный,
Ненужный и нелепый.
И тишина.
Она
Как снежный
И холодный ком,
В лавину превращается.
Сметая все планеты,
Все смыслы,
Звуки все,
Все ноты,
Все стихи.
Стихия,
Поглощающая
Разум мой и чувства.
И сердце перепугано,
В смятении молчит.
И я молчу.
И в месте, где должна душа быть –
Пусто.

Я это сделала сама.
Стоп!
Не жалеть меня!
Пытаюсь разобраться:
Могло ли быть иначе?
Иначе поступить ли я могла
В условиях,
Когда истерзана душа моя
И плачет?
Иначе – это как?
Терпеть?
Страдать?
Все отдавать?
Не замечать последствий?
Вновь падать в пропасть,
Умирать и оживать?
Мечтать о том, чего не будет?
И бездействовать?
Либо идти,
И говорить,
И предъявлять?

Мне кажется,
Я пробовала всё.
И я устала.
Я хочу покоя.
Я обрела всю власть
И я её
Использовала странным образом,
Не чувствовать, чтоб боли,
Остановила сердце
Я своё.
И тишина.
Теперь не больно.
На выжженной земле
Опять растёт трава.
Но нет того,
Кто на траве привольно
Разляжется
И будет аромат её вдыхать.
Есть музыка,
Но нет того, кто слышит.
Есть солнце,
Воздух.
Только нет того
Кто солнцу радуется,
Греется
И дышит,
Кто видит мир
Во всей красе его.
Тот, кто не чувствует
Ни капли боли,
Не чувствует и радости, любви.
Чудовищная пустота,
Там, где могло бы все звучать
И жить!
Чудовищная тишина,
Возникшая по моей доброй воле.
И дальше что?
Как дальше быть?

Внимаю я достигнутый покой,
Как в чёрную дыру
В него я погружаюсь,
Кружась,
И даже жизнь изображая,
Но жизни нет.
Её
Живёт теперь
Кто-то другой.
И я не знаю, нужно ли опять
Мне всё вернуть.
И отпустить
Испуганное сердце,
И разрешить ему опять стучать,
Отображая жизни полноту
И чувства
В герцах.
Не знаю,
Нужен ли опять мне этот гул.
Как будто бы
Я по нему скучаю.
Но может это только от того,
Что я не знаю,
Как хорошо бывает в тишине,
Когда весь мир уснул?……

И я уснула
Для тебя.
Лишь для тебя
Хотела я закрыть
Ворота своей жизни,
Но оказалось всё
В одно мгновение лишилось смысла.
Погасло всё –
И мысли, и любовь.
В один момент,
Как киноплёнка,
Оборвались все ощущенья….
Чудовищная тишина….
Я защищалась!
Но, похоже, преступленье
Против себя самой
И против жизни
Совершила я.
И как бы не было мне жаль,
Пока не знаю, нет,
А существует ли какое-то «иначе»?
Остановила сердце –
Признаю.
Мой приговор озвучен.
Счет оплачен.
И может так и выглядит
Мой новый путь
В рассвет?....

А может, нет....