Отрывок из пьесы Между ангелом и бесом

Дмитриана Бакушева
Спарта.Жаркий полдень. Соломе и Римана играют в нарды в шатре на берегу реки.

Соломе: Так ты его любила?
Римана: Не знаю и сама...
        В туманах мне казалось,
        Что в нем - вся жизнь моя!
        Ведь он красив и молод!
        А блеск в его очах!
        И нежность рук, и голос...
Соломе: Весь мир в пустых мечтах...
Римана: Тот призрак столь пьянящий!
        Сковавший сердце мне...
        Зовущий и манящий,
        Когда наедине...
(берет в руки кифару)
        О, как я трепетала
        От этого всего!
        В плену страстей сгорала...
Соломе: И больше ничего?
Римана: Чего еще хотела тогда душа моя?
        Огонь безумной страсти...
        Была не в силах я...
        Я думала, что счастлива!
        Что я ему нужна...
(бросает кифару)
        О, праведная Гера!
        Как ошибалась я!
(прижимает руку к сердцу)
        Куда все это делось?
        Страсть обратилась в тлен!
        И чувства охладели
        Во мне... И этот плен,
        Томивший и терзавший
        Неистово меня,
        Исчез... Открыв мне истину.
        Теперь прозрела я.
(подходит к столу)
        И больше не желаю
        С ним ложе я делить!
        Не надо мне ни золота,
        Ни ласк, ни обещаний...
        Теперь хочу я прошлое,
        Стереть в себе, забыть...
 (наливает вина в чашу)
        И сердце наполнять
        Другим, а не мечтами!
Соломе( в сторону): Какой меня огонь
        Сжигает изнутри?
        Что я, его страшась,
        Его же и желаю...
        Что каждое мгновенье
        На случай уповаю,
        Чтобы найти его...
        Чтобы желания мои исполнились...
 (бросает кости)
        Не завладеть ему моей душою!
        Я только исцелить, спасти его хочу...
        Ведь я не им живу...
        И не его люблю я...
        Горит моя душа! У Демона в плену...
(смотрит на Риману)
        Сейчас я тайну сердца Римане и открою...
        Она подскажет мне,
        Как мне себя спасти...
Римана (подходит к Соломе и протягивает ей чашу с вином):
       Тебя спросить хотела
       Я утром об одном:
       Зачем спасла ты Демона?
Соломе(роняет чашу): Так ведь не Демон он!
Римана(поднимает чашу с земли):
       Как кровь,вино прольется...
       Хоть радость так сладка!
       О нем печаль несется...
       Как птица в облака!
Соломе: Сама сейчас решилась
       Тебе признаться я!