Под созвездием персей

Александр Алексеев 3
Коли снится вольна воля,
Ты пойди в Велеса Поле,

Под созвездием Персей
Пыро* ярое посей,

Как оно заколосится,
Заплети его в косицы.

Как пожнёшь, обмолоти
И в мучицу преврати.

Замеси живое тесто,
Как учила Лада Веста.

Из него лепи, что мило,
Так, как бабушка учила.

На заре, скрепя сердечко,
Попроси у русской печки:

Испеки, мол, всем на диво
Пироги для славна пира.

Испечёт, не торопись,
Роду доброму молись.

Отломи дедам кусочек,
Положи им на пенёчек.

Сделай в славное прыжок -
Съешь Перунов пирожок!

Обернёшься - то же поле,
Да не то же! Воля волей!

Пыро* - пшеница (др.русск)

Про печки в поле под Волосово:

30 октября 1943 года немецкий карательный отряд сжег все дома деревни Большое Заречье в Волосовском районе.   60 сельчан и беженцев из блокадного Ленинграда были сожжены заживо. С той поры и стоят одинокие печи в поле. Ленинградцы и петербужцы поддерживают эти печи в порядке как мемориал,