Планы на лето?! выжить...

Юля Андросова
(поэма о Донбассе)

Последняя тетрадка из стопки сочинений:
У Вани Барсукова на всё - особый взгляд.
Мальчишка рассуждает сурово, без сомнений,
О том, что даже лету давно уже не рад.

Ему всего двенадцать. Носиться бы по полю,
Гоняя мяч футбольный, передавая пас.
Но только жизнь однажды, поссорившись с судьбою,
Подбросила под нОги войны боеприпас.

Остановилось время для Вани Барсукова,
Для мамы, что кричала, когда он был в кровИ:
"Не может быть! Не верю! Нет-нет, я не готова!
О, Господи! Ты лучше... мне ноги оторви..."

Сбежалась вся округа, в слезах стояли дети.
У медиков - минуты, чтоб что-то предпринять.
Очередное горе. Кто за него ответит?
И сколько ещё будут Донбасс с землёй ровнять?

"Успеем! Мы успеем!" - шептала фельдшер скорой,
Затягивая туже жгуты выше колен.
Окрашивались в точки водительские шторы
От капель алой крови пульсирующих вен.

В больнице - всё готово! Хирурги. Свет холодный.
Здесь началось сраженье. Со смертью. Дикий страх.
За часом час тянулся... "Закончили. Свободны!
Мы Ваньку отстояли. Потери - в двух ногах..."

Главврач объехал нА пол: не дотянул до стула.
Закрыл лицо руками и в голос завопил:
"Как много детских жизней война здесь полоснула!
За что Донбасс мой зверство такое заслужил?.."

Молчала вся больница. И только мать ребёнка,
Решимости набравшись, хирурга обнялА.
"Вы жизнь спасли! Спасибо! За Ваньку-барсучонка!
Что ножки не спасёте я сразу понялА..."

Очередная драма, дополнившая список
Военного безумства, что на Донбасс пришло.
Смертельный дождь из "Града" за горизонтом, близок -
Пять лет уже проклЯтых здесь торжествует зло.

И снова гибнут дети. Подвалы не спасают.
А мир вокруг - оглохший. Он будто бы ослеп.
Никто из стран соседних, увы, не замечает,
Что для живых возводят здесь повсеместный склеп.

Наш Ваня сел в коляску. Нет денег на протезы.
В футбол ему, как раньше, уже не поиграть.
Так знайте же, вояки, войны головорезы,
Что кровь от ног Ванюши вам век не отстирать!

Он пишет сочиненье. Выводит буквы тихо.
О том, что планов летних не строит, жаль, теперь.
Мечтает Ваня: "Вот бы дозрела облепиха!
И чтоб кулак военный не постучался в дверь..."

Автор: Юлия АНДРОСОВА.
Фото взято из Интернета и носит сугубо иллюстративный характер.