А мы из Пензы

Владимир Костин-Пензенский
         Стихотворение.
Нежданно грянула война!
Как гром, на голову, скатилась,
И жизнь людская колесом,
В том лихолетье, закружилась.
Не стало детства у детей,
Они все сразу повзрослели.
Кто был постарше, пошустрей,
Шинели на себя надели.
Прибавив возраста себе,
Они пришли в военкоматы.
И вот, уже, в строю стоят,
Не дети, взрослые солдаты.
Мой дедушка был среди них,
На фронт пошёл он добровольцем.
Хоть пионером он не был,
И не был даже комсомольцем.
Пошёл отчизну защищать.
Рабом быть, право, не охота.
И зашагала по земле,
С ним вместе, матушка-пехота.
Бои, раненья, вновь бои.
Духом не падала пехота.
И вот в атаку на Рейхстаг,
Идёт и дедушкина рота.
Свистели пули у виска.
- Вперёд!  - За Родину! – кричали.
Рейхстаг был взят, и на стене.
"А мы из Пензы!" – написали.