Дон Кихоты

Рафаэль Полянкер
Дон Кихоты нынче поредели.
Нет уже запала былых дней.
Мельницы - гиганты поседели,
Новые - из тысячи огней.

Лопасти не те, что были раньше.
Уж зерно не мелят, чтобы есть.
Нет работы другу Санчо Паньсе,*
Позабыта рыцарская честь.

Девушкам неведомы поступки,
Битвы за платок и поцелуй.
"Дон Кихотам" дарят лишь уступки,
За бокалом пива пой, воркуй!

На коня влезать теперь не могут,
Рвать подковы просто не в силах.
От падений оземь дико стонут,
Нет порывов искренних в делах.

Память Дон Кихота с Санчо Панса
Будоражит мой созревший ум...
Красота старинного альянса
Навевает волны разных дум...**

     * Изменено автором.

    ** Украинские исторические песни
       особой формы.