Лесные колоссы

Катарина Матисен
Однажды овечку в лесах потеряла колдунья.
Скиталась она меж деревьев, звала её слёзно,
Хотела животное эльфам продать накануне,
Чтоб внуков на праздник порадовать россыпью звёздной.

Колдунья из добрых — в плаще и диковинной шляпе.
Свой посох волшебный в руке неустанно сжимая,
Рискуя попасться в звериные хищные лапы,
Детей малолетних, своих и чужих, развлекает.

А тут получилось, что кончилась очень некстати
Особо любимая всеми искристая россыпь.
Овечка, узнав о продаже своей, на закате
В края убежала, где бродят лесные колоссы —

Ни люди, ни звери, ни эльфы. Особая раса,
Для матери-дикой природы любимые дети.
Невиданно добрые души, но злить их опасно,
И поиск колоссов — глупейший поступок на свете.

Лесные колоссы не чтут колдунов и ведуний,
Для них через край нелюдимый закрыта дорога.
Но только для них. Там гуляют волшебные пумы,
Крылатые эльфы, грифоны и единороги.

Забредший колдун обязательно будет раздавлен.
С такими, как он, у колоссов особые счёты.
Ведунья в лесах неизменно подвергнется травле.
Никто не оправился после подобного гнёта.

Шагала колдунья вперёд, умываясь слезами,
Ведомая в земли колоссов пугливой овечкой.
В ночи ей мерещились тигры и волки с рогами,
А в небе кричал с хрипотцой перламутровый кречет.

С рассветом волшебница вышла из мрачного леса
И в страхе застыла…  Колосс перед ней возвышался,
Следил за восходом. Огромный, живой и чудесный.
Один восходящему солнцу легко улыбался.

И вдруг развернулся. Внушительный, грубый и страшный.
Колдунья от липкого страха на месте застыла.
Колосс опустился, ладонь ей раскрыл: «Это ваше».
И взглядом холодным колдунью навылет пронзило.

Она отступила — овечка сидела в ладони,
И действий колдуньи колосс ожидал терпеливо.
«Вы добрая ведьма, — сказал, — я давно это понял,
И вам, как и мне, также чужды дурные мотивы».

Животное, спрыгнув на землю, вернулось к хозяйке,
И та в благодарность махнула рукой невесомо.
Спаситель исчез, и горлицы щебечущей стайкой
Невидимый путь для гостей проложили до дома.

Вовек не забудет колдунья тяжёлого взгляда
Колосса, который в беде ей помог и не тронул.
И знает — он смотрит за ней, он всегда где-то рядом,
Среди невысоких холмов и в раскидистых кронах.