Эпитафия

Михаил Матвеич
Зачем был нужен — непонятно:
Ни бел, ни чёрн — в каких-то пятнах,
Слова наотмашь бумерангом
Кидал годами. Пользы — капля.

Обтекаемые взгляды —
Такие сточат камень вряд ли.
Дорога к полю — сплошь ухабы,
Да и добравшись, не вспахал бы.

Рассудком обделён, талантом,
Был частью тех, кого звал стадом.
Сказали бы: «Дышать на ладан!» —
Ответил бы без страха: «Ладно».

О себе он знал всю правду,
В первом бою сгорел солдатом.
Ничто, кроме костей игральных
После себя там не оставил.

Ни в радости и ни в печали —
В конце он жил, как и в начале:
Без пользы, в холостом запале.
Жил потому лишь, что зачали.