из неизданного 302

Владислав Сухоруков
Историй много нам дано
Во время жизненных скитаний.
Не всё понять нам суждено,
Испив из чаши яд страданий.

Грех соблазняет на любовь,
И подвигом себя мы тешим.
На ранах слизываем кровь -
Концом меча врагов в лоб метим.

И с мельницей идём на бой -
Всё ради взгляда Королевы.
Теряем разум и покой
И думаем - Судьбу имеем.

Хотим удачей насладиться,
Стать фаворитом у Судьбы.
И на Олимпе утвердиться
Над головами у толпы.

Прощенья в Храме Бога просим
За совершённые грехи.
И постоянно глазом косим
На фильдеперсовы чулки.

Листаем собственные дни,
Что улетают в бесконечность,
Забыв про старые долги
И про свою Тогда беспечность.

Как с лёгкостью давалось всё.
Удача прыгала нам в руки.
Крутя рулетки колесо,
В любовь играли мы от скуки.

Ночами пили мы вино,
Стихи читали всем подругам.
И было просто и смешно -
С кем ты проснёшься завтра утром.

А на кон ставилась Судьба,
В которую никто не верил.
Она хоть и была нема,
Но отличала рожь от плевел.

Мы то имеем, что творим,
В свободе совершив ошибки.
Но как удобно быть слепым,
Когда обобран ты до нитки.

Признаться в тщетности пути,
Ещё раз с лёгкостью влюбиться.
Отдать за прошлое долги
И чудом жизни насладиться.

Взглянуть на зеркало в себя.
Вновь оказаться на развилке.
И в рог охотничий трубя,
Звать зверя из себя для битвы.
...................................................
О, как наивны и глупы
Ночные помыслы в постели!
Ах, если б сердцу дать мозги,
А мозгам - опыт всех столетий!

Но ходим всякий раз по кругу.
Не понимая, что творим,
Пытаясь обмануть Фортуну,
Когда на рожу мажем грим.

На сцене открываем рот
И ждём овации из зала.
И Лету переходим вброд,
Пытаясь повторить Начало.