Здоровый эгоизм

Раненый Призрак
      Что такое здоровый эгоизм? Это умение любить себя чуть больше, чем других. Ибо других я могу заменить, а себя нет. Естественно, речь не о детях и родителях.
      Рядом должны быть те, с кем интересно и комфортно. Непозволительно тратить время на тех,  кто тянет тебя вниз. Умный  человек старается развиваться. Ему жизненно необходимо открывать новые горизонты.  Но всегда окажутся рядом те, кто цепляется за него мертвой хваткой, ибо им без него скучно, а идти рядом - требует усилий души, ума и тела. И вот от таких надо избавляться, чтобы не оказаться в жизненном болоте.
     И не забывать о слове «нет». Не умеют отказывать лишь зависимые от чужого мнения люди. Им необходимо слышать благодарность и похвалу. Это как бальзам на недолюбленную душу. Но эти люди проживают чужие жизни. А жить надо своей. И относиться к ней, как к отпуску, причем единственному. Когда нужно дышать полной грудью, дорожить каждым мгновением, наслаждаться общением с теми, кого вы осознанно взяли с собой в этот отпуск. И если радоваться, то весело смеясь, если грустить, то красиво - с бокалом легкого вина, сидя на берегу/веранде/балконе/подоконнике, под томные звуки сакса.
     И помнить - если я не люблю и не уважаю себя, если я не верю в себя, то с какой стати это должны делать другие.

04.2019