Тайга горит

Таис Ушакова
Зри, корчится в спазмах тайга опять:
Распята огнем на крестах дорог.
И нет у нее больше сил кричать,
Превышен давно болевой порог.

Кто бросил окурок на этот раз?
Которая тварь замела следы,
Священные кедры в Китай продав?
Какое им что до чужой беды…

Они преспокойно живут в домах
С кондёром и душем. О прочем молчу.
Не бьется сынишка в горящих кустах:
«Спаси меня, папа, я жить хочу!»

Таким наплевать на предсмертный вой
Волчицы, что факелом мчит к реке,
Слезу оленухи с больной ногой,
Что спичкой горит на родной тропе.

А небо не плачет, приемля смерть.
Неужто покинули боги мир?
Геенною огненной на Земле
Пожары захватывают Сибирь.

Ведь должен быть где-то звериный рай.
Там души невинных найдут приют
Туда не проникнет людская дрянь,
Что сеет погибель и боль вокруг.
Кому глянут в душу глаза зверей,
И тени дерев упадут на лоб?
Сжигаем надежды своих детей
В бессмысленной топке своих грехов.

Июль 2019