Басня Муравей и улитка

Николай Дежонков-Дайбов
          Басня Муравей и улитка

Муравей пришёл к улитке
- Попросить хочу совет...
Подсказать быть может сможешь,
Как прожить мне жизнь без бед?...
Ты же ползаешь так чинно,
Никуда не торопясь,
И от всех проблем, конфликтов
Километрах в трёх держась...
Объясни мне, муравьишке,
Не поверишь, так устал...
От конфликтов со всем миром
Я б куда-нибудь сбежал!
- Коль нуждаешься в совете,
Не к тому ты, брат, пришёл!
- Обошёл уже полсвета...
А ответа не нашёл...
- Что ж, приятель, очень грустно...
Но помочь я не смогу...
И причина то простая,
В мире я другом живу...
Для того, чтоб все проблемы
Вмиг исчезли у тебя,
Должен стать, как я, улиткой...
Правильно пойми меня...
Созирцай на всё в округе,
Будто видишь всё во сне...
Как тебя б не выводили,
Думай только о себе...
Муравьишка, понимаю...
Те слова - не про тебя...
Ты врагов простить не сможешь,
Хоть и слушаешь меня...
И по этой-то причине,
Не смогу тебе помочь...
Ты смотри, за разговором
Подкралась из леса ночь...

Муравей пошёл в свой домик,
И не в силах был уснуть...
- "Как улитка мне сказала
- "Про врагов своих забудь..."
Да... Сказать конечно просто...
Ну а как моя родня?!
Если про врагов забуду...
Проклянут они меня!
Да и просто не смогу я,
Сложив рученьки сидеть
И за тем, как разрушают
Муравейник мой, смотреть!
Нет, улитка, оказалась,
К сожаленью, ты права...
Видно, биться с вражьим миром,
Это есть моя судьба!"

И мораль - её мы видим,
Если воином рождён,
Выполняй присягу верно!
Охраняй родимый дом!

Николай Дежонков-Дайбов
Ейск 1.05 28.06.2019
Исправлено
17:35 16.10.2022