Шавки

Алексей Ченко
Облаивала всех.
Не потому что сторожила,
А потому, что во главе
Собачья жила.
И требовала жила от неё
Ворчать и лаять,
Чтоб мир, помеченный,
Собой возглавить.

И возглавляла только тем,
Что зубы скалила,
И взгляд тупой
На проходящих пялила.
Вот так и прожила
На свете шавкою.
Недоброй смертью померла,
И стала шапкою.

А тот, кто в шапке из неё,
Тому не лается,
Но на прохожих
Из-под шапки скалится.
По миру бродит он
Походкой шаткою.
Двуногий гад -
Повадки шавкины.