Сальери - Музыке Из поэмы Музыка

Владимир Марфин
    Сальери  – Музыке

В предчувствии Тебя.
когда Ты рождалась,
все звёзды и ветры
Любви и Славы
уже мысленно нежили Тебя
в своих объятиях.

А я  был потом.
Как и многие другие.
И, покорный судьбе.
предсказавшей Тебя
мне ещё в колыбели, 
бессознательно жил Тобой,
дышал Тобой, не догадываясь
что пока незнакомое,
всемогущее, светлое
имя Твоё
уже звучит, звенит, поёт,
торжествует
в моём младенческом
сердце.

С самых первых
моих вдохов и всхлипов
Ты была со мной,
моя вечная мука,
мой гибельный яд
неземных наслаждений
и адских страстей.

И обожая Тебя,
ненавидя Тебя
за Твою нелюбовь ко мне,
а лишь снисхождение,
я казнюсь и раскаиваюсь
за все проклятия,
которые,
обессилев,
измучившись,
посылала Тебе
неприкаянная моя душа,
сознавая,
что нет от Тебя
спасения.

И ничто не избавит 
и от сжигающей зависти
к твоим редким любовникам
и фаворитам.

Даже Ты!

Даже Ты, если вдруг
обнаружишь меня
на замызганной паперти
общей нашей жизни,
и, расщедрившись,
бросишь в очередной раз,
как в пустую церковную кружку,
завалявшийся  медный грош
в осуждённое 
к вечным Твоим подаяниям,
моё чёрное,  
нищее сердце.