Навеянное

Сергей Майфат 2
Навеянное Ф. М. Достоевским,
«Ёлка и свадьба».

Девочка милая, мамина с папой,
Ангел небесный, ведь как хороша!
Всё ей отпущено, всё в ней прекрасно:
Мысли, поступки, прекрасна душа!

*
Живя в любви и сладкой неге,
Росло невинное дитя.
Лишившись нянькиной опеки,
Мужские взоры, словно реки,
уж обращала на себя.

Да как и может быть иначе,
Когда так любящий отец
Собрал богатство ей в придачу
Под светлый свадебный венец.

И вот в очередной попойке,
Чтобы удвоить капитал,
Отец, хлебнув стаканчик горькой,
Дочь другу с детства обещал.

Да в чём беда? Мужик умелый
И любит словно кровь свою.
Кого она..? Да есть ли дело?
А если что, то «враз прибью!»

И шла она – плыл звон церковный –
Под образа, как в склеп, одна.
Отцу – послушная дочурка,
И нелюбимому – жена!

И завертелось, закружило
Слепой Фортуны колесо.
Ей старый муж уже постылый,
Ей палец жжёт давно кольцо!

А там мартини и коньяк,
А там круиз по разным койкам…
Финал наш близится – итак…
Что не кричите больше «горько»?

Вы все мечтаете о ней!
А за глаза зовёте «стервой»!
И толпы «молодых коней»
Решить не могут, кто же первый?

*
А девочка с душою (есть ли, нет?)
Израненной, изломанной как кукла,
Опять выходит в черный белый свет.
И ангел слёзы льёт из глаз опухших.

30.07.19 г.
иллюстрация: А. Козельский, "Неравный брак"