Август

Эвелина Коэнен
К нам прилетел прощальный август,
С листом желтеющим осенним!
С душою он самозабвенной,
В нём урожайность, спелость, благость.

Туман, проснувшись с зорькой алой,
Над речкой спящей хороводит,
В луга умытые уводит,
И там, он тоже запевала!

Ещё жара стучится в полдень,
Приходит сладостным мотивом,
И ржавчина легла на зелень
И расползается ретиво.

В бурьяне луг, в бурьяне поле,
Алеет гроздьями рябина,
И заводи покрылись тиной...
Но август всем пока доволен.

С иным лицом, с иной походкой,
Косынку лету одевает,
Пшеницей в поле вызревает,
И нет ценнее самородка.

Довольный праздники встречает -
Успение, Спас, Преображение.
Он закрома обогащает...
А от цветов исходит тление.

Но зреют кисти винограда,
И ароматом дышат груши -
Сады испытывают радость,
Жаль, лета душу, август тушит!

 02.08.2018, 2019.