Столкновение

Наира Саркисян
   Однажды, в далеком девяносто втором, я зашла по делу в Дом Писателей в Ереване. Отдав главному редактору свои произведения на рассмотрение, я вышла из кабинета. В фойе, на диване за журнальным столиком, сидела худая дама среднего возраста с короткой стрижкой черных волос, в коротенькой юбочке, перебросив ногу на ногу, и толстой сигаретой в накрашенных ярко-красной помадой губах. У нас в Степанакерте невозможно встретить таких дам, поэтому наверное для меня этот образ женщины показался довольно неприличным.
   Я рассказала об увиденном своей родственнице, на что она мне ответила, что это считается проявлением признака независимости. Я же считаю, что не обязательно таким образом проявлять независимость. Независимым должен быть дух мышления, граничащий с культурой поведения. Курящие люди не могут быть свободны, они уже зависимы, хотя бы от привязанности к сигарете. Надо иметь большую силу воли, чтобы бросить курить. К сожалению, многим "независимым" на это не хватает воли. Хотя, это их личное дело, когда вредит только их здоровью, но не окружающих.
   На следующий день я пошла и забрала свои произведения из Дома Писателей, так как сама аура атмосферы там мне одиозна, и была очень рада, что их еще не успели прочитать.

   С тех пор прошло немало лет, мы живем в стремительном двадцать первом веке. Почему я вдруг вспомнила об этом эпизоде?
   Я воспитала своих детей культурными, свободными от зависимостей, они  получили высшее образование, в коллективе их уважают, ценят их знания. Мои уже взрослые сыновья не курят и не пьют всякую гадость, знают, как должны вести себя воспитанные люди. Я учила своих детей быть добрее, терпимее к другим, но в этом жестоком мире мы часто сталкиваемся с хамством. Иногда вынужденно, с целью защиты, приходится отвечать на жестокость.
   На днях мой старший подрался с ровесником, который разговаривая с ним курил и дымил ему прямо в лицо. Замечание потушить сигарету не подействовало на хама и за стеной дома завязалась разборка. Хам получил по заслугам, но затаив злобу, на следующий день на то же место в тот же час явился с братом. Услышав шум, я не смогла усидеть спокойно дома, выбежала во двор и успела разнять их. Не хватало еще, чтобы в мирном городе что-то произошло... К счастью, инцидент закончился лишь тем, что бывшие приятели больше не здороваются друг с другом.

   Но почему такое нередко происходит в нашем гражданском обществе? Мы, армяне, древняя нация, прошедшая тяжелую историю от Великой Армении до наших дней. Мы, пережившие нашествия Александра Македонского, Чингисхана, Тамерлана, младо-турков и других диких орд, пережившие геноцид во имя христианской веры, не исчезли как Ассирия, Вавилон. Мы возродились из пепла как птица Феникс, воскресли как Иисус, мы сохранили свою национальную идентичность, свою государственность. На сегодняшний день в мире нас почти одиннадцать миллионов, это не много в процентном соотношении с другими народами планеты. Но дело не в количестве, а в качестве. Известный армянский поэт Паруйр Севак писал: "Пусть мало нас, но величают нас – армяне… Мы никого себе не ставим выше. Мы попросту другой судьбою дышим..." В опасные для родины дни, на защиту её становятся армяне всего мира, в каком конце света они бы ни находились. Поэтому противники, будь то ИГИЛ, будь то "Серые волки", будь то тюрки, понося большие потери, всегда трусливо отступали. Армения - светлый остров христианства в Кавказском Нагорье, мы должны уважать друг друга и тех, кто приходит к нам с миром.
   Мой сын закончил армию, два года отслужил в батальоне на самом опасном участке границы Арцаха, участник апрельской войны 2016-го года, несколько раз ему с боевыми товарищами приходилось отбивать диверсии противника. Другие мальчики тоже отслужили. Там они делили воду, хлеб, патроны, а здесь... Если бы каждый родитель научил своего ребенка быть свободным от зависимостей, проявлять свое "я" культурой, умом, толерантностью, а не агрессией, то много таких неприятных инцидентов чаще всего можно было бы избежать.