Инженер Кнорре

Валерий Пономарев 2
Еще нам имя выдало Забвение,
Ответ получен на простой вопрос:
- Сто лет назад через Ишим Евгений,
Как будто в сказке, свой построил мост.

Немецкие имел в роду он корни,
Видать прапрадед был Петров птенец:
- Фамилия, как гром, звучала Кнорре,
Но подданным России был отец.

Он набирался знаний за границей,
В науках инженерных первым был:
- Вот только там остаться не стремился,
Окончив курс, на Родину спешил.

России посвятил, как Музе, чувства
И свой талант ей отдавал сполна:
- Возвел мостостроительство в искусство,
В предмет великой страсти и огня.

Судьба  его – Отечеству служение:
- Днепр, Инкерман, холодная Двина…
Вот стали в жизни точки приложения,
Где все его мосты есть плод  ума.

И надо нам огромное спасибо,
Спустя сто лет, но все – таки сказать…
Что Кнорре внес в строительство Транссиба
Никем еще не оцененный вклад.

Великий  путь пересекает реки,
Мелькают, будто всполохи, мосты:
- Творение патриота, человека,
Как знаки замечательной Судьбы.

Так будем же всегда про Кнорре помнить,
Оставил на земле ишимской след:
- Железный мост, как памятник огромный,
Пусть в наших душах - очень яркий свет.

Давайте  возвращаться к этой теме,
Пусть Память будет вроде родника:
- Соединил мостами Кнорре Время,
Как век назад Ишима берега.

На снимке: Евгений Карлович Кнорре. Фото из Интернета