Кариес

Игорь Геннадьевич Колпаков
Это третья часть стоматологической поэмы. Когда я её писал, я не знал верного ударения в слове "Кариес" (вернее, думал, что знал). Впрочем, если бы знал (правильное ударение на первый слог), то у меня была бы проблема с рифмой и этот текст, скорее всего, не возник бы.

КАРИЕС

"Тварям, которые портят наши зубы без любви, но с уважением посвящается... "

В не очень далекой горной стране
Жил-был трудяга-народец.
Жизненный крест нес на спине
Каждый маленький горец.

В ужасных бедах жил народ
Трудолюбивый, бывалый.
Страна их мрачная звалась "Рот"
А горный хребет – зубами...

Круглые сутки в той стране
Каждый махал киркой.
Жрец верховный им повелел
Горы сравнять с землей.

Чтоб лучше далеким потомкам жилось
На тучных просторах равнины,
Чтоб слаще елось, спокойней спалось
И чтоб разогнулись спины.

И каждый трудился в меру сил,
Вгрызаясь в карьеров чрево.
Но часто рушился созданный мир –
Опасное было дело...

Внезапно, бывало, огромной метлой
Сметались поселков группы.
Со скал смывались токсичной водой
Безвестных героев труппы.

Все чаще беды парадом шли,
Такого ведь не было сроду.
Защиты найти нигде не могли,
Много гибло честно'го народу.

А те, кто выжил, видели глаз,
Огромный глаз на полнеба.
(А может не так, не стану дурачить Вас.
В тех местах давненько я не был).

И слышали глас, то был глас небес
Ужасный, как голос Атиллы.
Тот голос твердо вещал: "Карие'с!"
И в пятки душа уходила.

И падала луна, вращаясь,
Сверкая сталью и огнем.
В карьер огромный бешено вгрызаясь,
Гигантскую воронку оставляя в нем.

Небосвод сотрясая кровавый,
На ужасное это место
Падало месиво лавы;
И застывало то адское тесто...

Над миром усталым тишина опускалась,
И поднимались изгои с земли.
За что им доля такая досталась? –
Понять они не могли.

Работа сотен предков
Пошла котам под хвост.
Но вновь в терпении редком
Встают они в полный рост.

И снова руки сжимают кайло
И каждый взмахнул киркой:
"Мы сможем бедам всем назло
Горы сравнять с землей!"