Поломка

Григорий Гагуа
посмотри в эти глаза : я запутался.

я партизан, что прячется в клубах дыма и этой бессоннице.
всё, что было во мне, хотя было ли, путного,
вот-вот возьмёт и расколется.

может, правда, дурак? может, правды никак не сыскать?
только мухой жужжать в потемках.
сколько раз выбирал горечь от коньяка,
столько раз засыхал между стекол.

ты прости лопуха, меня сложно терпеть,
словно крота, что на ощупь все эти ямы вырыл.
я пытался латать, получалось едва,
и теперь что в душе, что в текстах моих дыры.

я расхляб, растрепался, размяк и сдал.
я становлюсь ко всему равнодушен.
помнишь же? память - это удав,
и она по-прежнему душит.

сколько мне? что сумел?
словно мел на доске школьной.
получили один, два держим в уме,
стереть и попробовать снова.

я хотел бы смолчать, но бранятся уста.
с каждым днём этот мир все более тусклый.
пусть витрины пестрят, но я, правда, устал
всякий раз не давать себе спуску.

да, такой вот он я, ни сложить, ни отнять.
куда не глянешь - всюду изъяны.
я не знаю, откуда эта вина,
не знаю на сколько хватит меня в этом русле,
и почему все кажется зря.

но посмотри в эти глаза: в них пусто.