Фарида

Игорь Геннадьевич Колпаков
С гортанным именем восточным Фарида
Скажи мне "Нет", скажи мне "Да".
Я вижу стрелы щёткой в скатах крыш
Ты именем своим о многом говоришь.

Я вижу сталь холодных ятаганов,
Стада огромные не коз и не баранов –
Свирепых лошадей приземистых, галопом
Из ниоткуда хлынувших потоком,

Ведомых волею хозяйской сонной ранью
За славой, золотом, простором, данью.
И казнь детей, что выше колеса,
Кровь на снегу, и реки, и леса,

Растерянность и страх в глазах соседей,
Гортанная и резкая беседа;
Как божий бич, как кара разобщенью,
Крылом беды, полуночною тенью,

Как пламя яркое без смысла и названья,
Как жаркий день, как ледника дыханье.
Их дом – шатры, дорога, не палаты,
Свободою и доблестью богаты.

Негодование, смятение, любовь.
Бурлящая, живая кровь.
Как вихрь сметающий, безвременный, могучий,
И как падение камней по горной круче.

Протуберанец солнца и движение в глазах
И ветер буйный в черных волосах;
Добро и зло, полет и преступленье,
Закат усталый и звезды горенье.

С гортанным именем восточным Фарида
Скажи мне "Нет", скажи мне "Да".
Я вижу стрелы щёткой в скатах крыш
Ты именем своим о многом говоришь.