Ты помнишь?..

Галина Грицаченко
Ты помнишь добрый, Новый год
Тогда, в шестидесятых?
Из марли мама платье шьёт,
Ведь жили небогато.

Предновогодняя светла
Зима в морозной дымке,
В окошко смотрится луна,
Стрекочет тихо "Зингер".

А дальше - чудо из чудес -
Из марли и крахмала
Наряд родится для принцесс,
Костюм для карнавала.

В программе школьной был урок,
"Трудом" он назывался,
Там каждый ученик как мог
У-со-вер-шен-ство-вал-ся.

Горят, сверкают серебром
Короны для девчушек.
Брильянты - битое стекло
От ёлочных игрушек.

А основанием - картон,
Оклеен густо ватой...
Наш русский люд, умелец он,
На выдумку богатый.

Снежинки стригли из фольги,
Фантазии хватало,
Гирлянды, рыбки и цветки...
И всё для карнавала.

Настанет день и: " Раз, два, три!
Гори и радуй, ёлка!"
На ней игрушки, фонари,
Всё ладно, дивно, с толком.

Подарки дед Мороз раздаст
И радость ярче, звонче.
В пакете всяческая сласть:
"Алёнка" и батончик,

И леденец, что "Петушком"
Давно уже зовётся,
(С ним каждый в детстве был знаком
И, вспомнив, улыбнётся)...

Ах, этот чудный детства миг,
Блистательная ёлка!
Я времени того должник,
Осколок от осколка.