Простая вещь

Римид Нигачрок
Я не могу определить, но ощущаю ложность
В вещах обычных потому, что объясненья сложны.
Возьмем, к примеру, патриот, он жертвует собою
За честь, за веру, за страну; не стал бы он героем,
Коль те, кто властью наделен, не проронили слово,
Посмертно, не наградили бы его, ни дети и ни вдовы
Претендовать бы не могли на выплаты и льготы,
Чиновник некий бы сказал, мол, долг: обычная работа.

Он так решил, он патриот без чьей-либо указки,
А злопыхатели в тот час чернить бы стали краской,
Мол, выпал случай, повезло, власть чествуют героя,
Но не за подвиг, а за то, что просто выгодно порой
Одних врагами объявлять, других же возвышая,
Мол, вещь обычная борьба, когда страна большая.

Желает правду кто узнать, тот ищет справедливость,
Кто власть любую признает, и гибок, тот счастливый.
Есть правда истина, она проста, жестка, невыносима.
За честь и правду кто стоит, другими тот гонимый.
С трибуны речь к борьбе зовет за счастье и свободу,
Но в ней сокрыта смерть и страх, и беды для народа.

Простая вещь любовь, она прекрасна, и воспета,
Но отчего страждущих не счесть, бродящих по свету,
И тех, кто ею обделен, и преданно влюбленных?..
Мои сомненья просто блажь в истине бездонной…
03.08.19.