Б. Франклин и моральная политика

Юрий Тютюников
               «Что могут сделать законы  в политике без морали?» Б. Франклин

Все законы в политике без морали
Тогда свою силу и слабость узнали,
Когда на нравы социума плевали.

В обществе аморальные законы
Воров обогащают легионы.

Не загадывал тогда американский Бенджамин,
Что на базаре будет доллар всем законам господин,
А политика – платной служанкой власти
Той, что «заботится» о всенародном счастье
Через собственность и денежный кредит,
Где каждый хозяин мистический бандит.
Его  философская сакрализация,
Обожествляет доллар в цивилизации,
И важность злата  для той части человечества,
Которая о мораль только мило ЧЕШЕТСЯ.

Мораль в политике – грязная ширма,
За ней ДОБРОМ  играет всё  ЗЛО мира.

Думал ли из США республиканский Франклин-супермен
О результате историческом этих перемен,
Что он творил на части континента,
Где свобода была лишь экспериментом,
Который успешно завершился
Для политического свинства
Сверхделового меньшинства активного?

В демократии  МОРАЛЬ  ДЕКОРАТИВНА,
Удел обычных, человеческих страстей
Для миллиардов вне политики людей.

Мораль высочайшей мировой свободы
На холм Капитолийский не восходит.
Там в политической высокопарной фразе
Полно идеологической заразы.

И в этом Франклин Бенджамин
В истории был не один.
Его последователей море
Всюду словом раздувают горе.

Много в массы страстно бросалось о морали  умных фраз,
Что потом ничуть не мешало запускать в окопы  ГАЗ.
                04.08.2019