Колокольный звон

Василий Паринов
Русь приняла давно Крещенье.
С тех незапамятных времён
Лилась молитва о прощенье
Под нежный колокольный звон.

Волшебным звуком озарял он
Дни праздников и дни труда,
И призывным гудел набатом:
-Отчизне враг грозит- беда!

Звон собирал народ в дружины,
С молитвой провожали рать.
В боях захватчиков крушили,
А с верой легче побеждать.

Вернулись ратники с победой-
Трезвон во все колокола!
Да будет Мир! Залечим беды!
И радость общая была!

Детишек маленьких крестили,
Шли пары снова к Алтарю,
Как прежде, в колокол звонили:
-Прости! Спаси! Благодарю!

Так было на Русси веками...
И вот однажды в Копыле
На Сход всех жителей собрали-
Храм надо строить на селе!

Кто дал рубли, а кто копейки,
И каждый был готов, как мог,
Помочь построить нашу Церковь.
И в том напутствовал сам Бог.

Воздвигли Храм на видном месте!
На службу шли со всех сторон
И люди слушали в окресте
Чудесный колокольный звон.

Но было счастье то недолго:
В родной стране большевики
Всем запретили верить в Бога,
Кто против был - на Соловки.

Закрыв затвором двери Церкви,
Святыни бросили в бурьян
И колокольню, просто зверски,
Свалили, к ужасу селян.

Сожгли иконы, "Божье слово",
Всю утварь Храма - по рукам.
За веру, батюшку Орлова
Замкнул тюрьмы стальной капкан.

А в октябре тридцать седьмого-
Год стал для батюшки венцом:
Не отрекался он от Бога,
И принял смерть Святым Отцом.

А Церковь всё ещё стояла,
Но в роли клуба и давно,
Как прежде, службы не бывало-
Теперь крутили в ней кино.

Когда селян в колхоз погнали,
Забрав их жито, то - есть рожь,
Хранить его в том Храме стали-
Теперь всё "общее", НЕ ТРОЖЬ!

Промчался век тот лихо, браво!
И вот грядущий новый век!
Советской власти вдруг не стало-
Вернулся к Богу человек.

Ужасной вестью всех повергло:
Без провокаций и борьбы,
Та церковь наша вмиг сгорела-
Таков итог её судьбы.

На месте Храма - пепелище,
Затем смели его в курган,
И Крест поставили...Скорбите!
Тоской болит душа селян.

На этот Крест молились люди,
С поклоном уходили прочь.
Без веры жить - тоска погубит.
Мирянам надо бы помочь!

И снова, как в минувшем веке,
Народ собрался в этом вновь,
Ведь сила веры в человеке
Вселяет счастье и любовь!

И каждый думал:- С Богом в сердце,
Мы сможем всё! По силе нам:
Откроем светлой жизни дверце-
Давайте строить новый Храм!

Былой Шедевр мы не построим-
Деревням трудно выживать,
А церковь малую освоим.
В ней будет Божья Благодать!

Копыл сияет Божьим светом!
Селян опять сзывает он,
Зимой холодной, жарким летом
Волшебный колокольный звон.

           * * *

А в память о погибшем Храме
Разбили парк на месте том.
Народ копыльский благодарен!
Он не забудет о былом!