Солёный кофе

Лариса Терещенко 8
Когда на представление гаснет свет,
Спектакль окончен. Гул оваций стих.
И никакой проблемы в этом нет
Привычный, как наряд с биноклем штрих.
Но, если гаснет свет на даче
Надолго и всерьёз,
Я холода боюсь и чуть не плачу,
Не утешительным мне кажется прогноз.
Шекспир не испытал, что с нами дальше стало,
Довольствуясь лучом лампад и свеч.
Я электрический фонарик зажигала,
Чтоб травму на себя тьмой не навлечь.
Мне было холодно, ни печки, ни камина.
Обогреватель не давал тепла.
Не верилось, что лета середина.
В трёх свитерах в кромешной тьме спала.
Наутро только газовая плитка
Нас согревала кофе или чаем,
Такая жизнь не жизнь была, а пытка,
А раньше дача мне казалась раем.
На плитке, перепутав две кастрюли,
Бульоном в чашках кофе заварила.
Нет в мире отвратительней пилюли.
Не сразу поняла, что натворила.
Мне двое суток годом показались,
Пока случилось чудо – дали свет.
Мобильники для связи заряжались,
И гнали сок, и дом был обогрет.