Любимые женщины

Михаил Николаевич Петров 1
ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Приходят в дом стихами со страницы, с портретов на стене в тревожном сне любимых женщин дорогие лица, которых я оставил на земле.
От взглядов их в весеннем солнце мая не скрыться мне за суетой тревог.
Они ночами, память, окликая, зовут меня вдоль жизненных дорог, улыбки женщин – добрые удачи, а злая грусть в глазах – напастей след.
И оттого я радуюсь и плачу в тревожных вехах мной прожитых лет.
В душе моей от чувств прекрасных тесно, желаний светлых сказочный венец.
Я слышу в звуках памятной мне песни дыхание земных, родных сердец.
От нежных лиц мне никуда не деться на невеселой жизненной версте.
Не музою чужой пою, а сердцем Гимн, посвященный женской красоте.
При встречи обнимая милых близких людей, подруг красивых и друзей, хочу, волнуясь, поклониться низко тем женщинам, которые родней.
Молчат в душе разбуженные страсти, и несказанной новью дышит стих.
И отказать желанью не во власти: не думать в одиночестве о них.
Все помню: как с судьбой нелегкой споря, невестами чужими в далях лет
по жизни шли, как ангелы, за мною стезей одной и радостей, и бед.
И взгляды вслед влюбленные дарили, на мой наивный стих, ища ответ.
Быть может, и они меня любили, но как узнать, когда их рядом нет?