В собранье фамусовых требует карету!

Надежда Ансеева
Подчёркивать умеем молча мы
Не жирною чертой, а просто взглядом
Иль интонацией: в ней все видны
Скопленья чувств, что уж скрывать не надо:
Вы их решили выдать напоказ!-
Зачем?- Причин полно подспудных,
Подсудных?.. Но карьере, что день Судный?!

(Молва толпы расширится про Вас !
И если Вы актёр, - зарукоплещет
С восторгом полонённый зал:
"Сумел как подчеркнуть! Как чувство блещет!
Таланта мир такого не видал!")

А тот актёр, лишь вас изображает,
Стараясь показать до точности искусство
Как низменных страстей, так и святого чувства,
Которому жить в мире нелегко,
И не вольготно путешествовать по свету,
Где каждое правдивое чело
В собраньи фамусовых требует: "Карету!".


Так я, о жизни думая опять,
В ней нахожу средь радости халтуру,
И мыслью возвращаюсь вспять,
В пути развития всей мировой литературы,
В которой все мы так представленны отменно,
Что лучше написать,(уж если откровенно!),
Нам никому уж больше не успеть:
Нет ГЕНИЕВ таких!- Всё жёстче строят клеть
Для Правды, Чести, Разума свободы,
Те фамусовы - не боюсь сказать - уроды,
Что называют всем "причиной зол
Учёность лишнюю!",- она приводит в фол,
Тех, кто привык к уютному болоту!-
Им что-либо менять - "Крамольщиков забота!
А, чтобы не могли толпу увлечь,
Взять эти книги все и сжечь!
И запретить собранья как крамольность!
Учёная толпа!- Рассеивает вольность!".

Вот тут поспорю с нашим Чацким:
В "сужденьях забытЫх газет"
Статейки-то бывают разные:
Бывает, как прожектор свет
Что бьёт сквозь суть времён нетленных,
Затмлённый чёрною реакцией и властью,
Он ищет путь к грядущим поколениям,
Мечтой сияя о народном счастье!

А не в учёности ведь дело!-Не в открытьях!-
Сильны у бар эгоистичные наитья.
Всех светлых помыслов, ученья новизну
Вмиг "дикобарство"* превращает в кривизну:
Развязывает войны разве атом?-
Нет!- Кто разбоем хочет быть богатым!
Смартфон... Удобство!!!- Но лиха потешка:
Его теперь используют для слежки!
Преследуют и Личность и Свободу.
Кому же это в радость и в угоду?-
А тем же фамусовым, "барам" и "князьям",
Инакомыслящий которым - враг и хам.
           ----------

И чем отличен ныне мир от тех,
Кто жил всегда лишь для себя,
Перечеркнув значенье слова "грех",
И в свете ПРАВДЫ увидал врага?
                *"Дикобарство"-термин,
                утвердившийся от определения
                А.С.Пушкина - Ст. "Деревня".