Ожидание

Владимир Рощин 1
Вдали от суетливых городов
Меж озером и хвойною опушкой
Бытует деревенька в семь домов
С пустующей истлевшею церквушкой.

Разбросаны дворы то тут, то там,
Других давным-давно уж следа нет,
Оставлена деревня старикам
Покойно доживать остаток лет.

В одном дворе избу с замшелой крышей
Укрыла старой лиственницы сень,
У входа ива веткою поникшей
Поглаживает плохонький плетень.

На лавочке под ивой в день погожий
Сидит старушка, вглядываясь в даль,
Не потревожит ни один прохожий
Её уединённую печаль.

Лицо в морщинах, добрые глаза,
Повязан по-старушечьи платок,
Прокатится вдруг по щеке слеза,
Да след её подсушит ветерок.

Почил супруг, в далёких весях дети,
Ей семьдесят четыре в ноябре,
Где взять ей сил? запасов мало в клети,
И столько дел в саду и во дворе.

Тоскливо ей – по сыновьям скучает,
Смиренно ждёт, на Бога положась,
Весною каждой младший приезжает,
Но нынче сына мать не дождалась.

"Хороший он, душевный у неё,
В заботах весь, но мать не забывает,
Успел уж дело учредить своё,
Уехать к нему в город убеждает".

Но как привычный ей сменить уклад,
Места покинуть, что так сердцу милы?
На ком останется любимый сад?
Как бросить ей отцовские могилы?

Нет, всё же не собраться ей в дорогу,
Свой дом на запустенье не обречь.
Жить нужно здесь – "так, знать, угодно Богу",
А срок придёт – в родную землю лечь.

Приедут дети к ней – она дождётся…
Вон – кто-то показался вдалеке...
Неужто сына ей обнять придётся
Иль только примерещилось в тоске?..

25.07.2019