Диалог!

Леонид Бобович
Ворона на древе сидела,
Молчала, себя пред глядела!
Возможно, она отдыхала
От хлопот, того и молчала!

Под древом шёл Заяц – косой,
Ворону увидел: постой!
Ворона молчит – это диво,
Не каркает, т.е. молчалива?!

И Заяц Ворону спросил:
Молчишь почему, нету сил?
Сидишь, ко всему безучастна,
Ответь, что случилось, бесстрастно!

Ворона мгновенно проснулась,
Открыла глаза, встрепенулась!
- Не делаю я ничего! –
Таков мой ответ, – каково?

Спросил её Заяц: как это можно?
Я тоже хочу! то возможно?
Я тоже хочу так сидеть,
Не двигаться и не глядеть!

Сиди! – отвечала Ворона,
Безделию нету препона!

Сел заяц, зажмурил глаза,
Но грянула мигом гроза!
Лиса мимо древа бежала
И Зайчика сразу сожрала!

Смысл басни достаточно прост,
Ворона того не сказала:
Жить хочешь в безделье, прохвост,
Взберись ты повыше, сначала!

Во власть проберись и сиди,
Там можно сидеть безопасно,
В безделии жизнь проведи,
Тебя не съедят, это ясно!
Властные Вороны высоко живут,
Важные персоны, незнаком им труд!