Туман, как облако застыл над гладью водной

Новиков Александр Анатольевич
Туман, как облако застыл над гладью водной,
Всё в мире замерло в предутренней тиши.
Восход - как таинство рожденья жизни новой,
Как трепет юной, неиспорченной души...

Ещё чуть - чуть! Уже совсем немного,
И заиграет солнце та ветвях!
Как будто встрепенётся вся природа,
От дрёмы мимолётной, забытья…

Последний бал пред долгою зимою
Даёт природа, матушка Земля!
Какое буйство красок! Бирюзою,
Багрянцем, золотом - так очарован я!

Не передать ни красками, ни звуком
Очарования прекраснейшей поры!
И композиторам, художникам, поэтам
Благословенны осени дары!

Безбрежны океаны вдохновенья!
Безудержны порывы и мечты!
Любовь и слёзы, счастия мгновенья –
Всё это осени прекрасные черты.

Чайковский, Пушкин, Левитан, Есенин
0дной любви печатью скреплены.
Пусть безответной. К осени. Навеки
Сердца и души их озарены!

Рояля, скрипки и органа звуки,
Будто от ветра с веток сорвались,
И полетели листики - как нотки,
В осеннюю симонию вплелись.

В круговороте танца удалого
На водную поверхность опустясь,
Корабликами стали ненадолго,
От ветра наперегонки гонясь.

И птицы, собираясь снова вместе,
Мигрируют в далёкие края.
От холода - к теплу. Но - в гости,
Желание вернуться затая.

О, госпожа Великая Природа!
Как дивно осени творение твоё!
Пусть хорошо любое время года,
Но осень - в сердце и душе живёт.

Люблю тебя! Люблю за твой покой!
И умиротворённость философскую в душе…
Ах, осень! Я люблю тебя такой...
И разлюбить не в состоянии уже!

А. Новиков