День и ночь

Мирра Тарасова
День побеждает ночь, и гонит в плен
своих дорог меня попутный ветер -
забытых снов ловец  и времени гонец.
И тишина звенит, и дух свободы вечен,
и летний город, словно утопая в первоцвете,
на небо поднимает взгляд - зиме давно конец.


День побеждает ночь и, в некотором роде,
шагает по миру с протянутой рукой.
Как нищий духом , он  играет роли,
изображая рай на городском приходе,
где жизнь идет, но с  жизнью перебой,
и свет в душе не спрятать, не уволить.


О, день, тебе подвластна ночь и летняя гроза,
подвижность памяти и видимость суда,
тебе к лицу задумчивость, утраченность  иллюзий, 
но часто в сумерках грустят твои глаза,
и я использую зажженную свечу тогда,
чтоб круг общенья с темнотою сузить.


04.08.2019