холодная Река

Александр Занев
Сковало льдом крутые берега
Где левый не понять теперь, где правый?
Куда стремится подо льдом река –
Что жизнь хранит несчётные века
Неся её сквозь весны и бураны.
Хранит! Пока не вымерзнет до дна
Стеклом не встанет завершив движенье
И, если долго не придёт весна
Безжизненная сверху белизна
Скрывает русло бывшего течения.
Вот так и жизнь души, течёт - пока
Меж крайностями берегов стремится к морю
Течёт, пусть даже теплится едва
Высоких чувств подвижная канва
Которая за жизнь со смертью спорит…
Снаружи, то теченье не видать
Кто скован льдом - движенья не приметит
Пока весна не разрешит опять
Свободно течь и русло расширять
Прорвав заторы льда, в мечтах о лете.
Как важен этот жизненный поток -
Вглядись в прохожего,
он так же льдом окутан
Журчит ли там в душе? Ну - хоть чуток?
Забудь себя, затихни на часок
Друг друга слышим мы
 сегодня... чудом.
Такое время… Нужно выждать срок
Тот ледниковый плен пройдёт когда-то
Какой мы вынесем из этого урок
Кто не хотел, а может быть не мог?
Кто предал всех, а кто не виноватый?
Своих всегда узнаешь по глазам
Из них тепло для нас идёт наружу.
Из опыта - не верим мы словам,
Но прибывают к нашим берегам
И греют свою вымерзшую душу.

27.09.16